header-photo

Растительные корма

КЛАССИФИКАЦИЯ КОРМОВ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАЦИОНЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Приведена классификация растительных кормов, их питательная характеристика. технология выращивания, сроки уборки, методы заготовки и хранения; пользование для кормления различных видов сельскохозяйственных животных и птицы в разные физиологические периоды их жизни.

Из всех видов кормов наиболее полноценными и дешевыми являются как в летний, так и зимний период растительные корма. В силу климатических условий наиболее дешевыми для производства и при использовании животными остаются травы посевных и естественных угодий. Но сроки использования зеленой травы в кормлении животных ограничиваются летним периодом.

В практике животноводов накоплен немалый опыт по провяливанию, сушке и консервированию, сохранению в течение длительного зимнего периода зеленых кормов, близких по своим кормовым качествам к исходной зеленой массе. Большим подспорьем, облегчающим заготовку и консервацию растительных кормов, является комплекс уборочной техники. выпускаемой в последние годы для фермерских и приусадебных хозяйств. Наряду с традиционными методамизаготовки сена и силоса в последние годы все шире внедряетя сравнительно молодая технология заготовки и хранения сенажа. Эти виды заготовки сглаживают в кормлении животных разницу между летнепастбищным и зимним стойловым содержанием скота и птицы. О технологии выращивания в сжатой форме и способах консервации кормов и рассказывается в этой книге. В ней также освещены вопросы нормированного кормления сельскохозяйственных животных с учетом особенностей пищеварения в разные периоды их жизни.

К этим кормовым продуктам относятся растительные культуры, которые используются для кормления животных и птицы, содержащие в себе питательные вещества, необходимые для ихжизнедеятельности и образования сельскохозяйственной продукции, причем питательные вещества кормов должны находиться в удобоваримом для усвоения животными состоянии. Они должны также иметь хорошие вкусовые качества, не содержать в себе ядовитых начал и не представлять опасности для здоровья животных. Растительные корма являются основной пищей животных.

В зависимости от своих физико-химических свойств применительно к анатомо-физиологическому строению пищеварительного аппарата разных видов сельскохозяйственных животных потребность одного и того же вида в определен ном виде растительного корма неодинакова.