header-photo

Растительные корма

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРМОВ

Минеральные вещества в составе кормов представлены такими химическими элементами, как натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний и многие другие. Причем все они находятся в связанном состоянии в виде окислов или кис лот. Весь набор минеральных элементов в растениях необходим для нормальной жизнедеятельности организма животных. Важным в содержании растительных кормов минеральных веществ является то, что их соотношение между собой является благоприятным для животных. Для животных минеральные вещества являются материалом для образования новых тканей, что немаловажно для растущего молодого организма, способствуют поддержанию осмотического давления в тканях тела животного.

Органическая часть сухого вещества подразделяется на две группы: вещества, содержащие азот, что составляет сырой протеин, и не содержащие азот.

К сырому протеину относятся как белки, так и соединения, не содержащие белки. Последние небелковые, но содержащие азот соединения в животноводстве называют амидами.

Белки являются важной составной питательной частью корма, но содержание их в разных кормах не равноценно. Ценность белка зависит от его структуры, которую составляют аминокислоты. Их установлено около тридцати. В тоже время и они между собой неодинаково ценны для организма животного. Из них выделено десять аминокислот, которые являются жизненно необходимыми или незаменимыми: лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, трионин, метионин, валин, аргиним. Их отсутствие или недостаток в белковых соединениях кормов задерживает рост и развитие молодых животных, нарушает физиологические процессы взрослых животных. Если некоторые аминокислоты могут вырабатываться в организме животных при участии населяющих желудочно-кишечный тракт микроорганизмов, то указанные аминокислоты не вырабатываются в организме и заменяться другими не могут. Чем ближе по аминокислотному составу протеин корма к белкам тела животного, тем выше его биологическая ценность.