header-photo

Растительные корма

ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ПЕРЕВАРИМОСТЬ

Питательные вещества корма должны пройти определенную переработку в процессе пищеварения, в результате чего из корма извлекаются необходимые организму питательные вещества. В общих чертах процесс пищеварения выглядит следующим образом: механическое измельчение корма в ротовой полости, физическое и химическое изменение его в желудке и кишках, всасывание переваренных веществ в кровь с последующей их доставкой по всем организму.

Пищеварительные органы у различных видов животных устроены по-разному и имеют свои особенности в использовании кормов. Наиболее сложно устроен пищеварительый аппарат у жвачных животных. Его особенностью является наличие четырехкамерного желудка, что определяет его повышенную вместимость. Такая емкость способствует приему большого количества грубого корма.

У жвачных животных корм в ротовой полости проходит двукратное измельчение: первый раз при поедании проводится грубое измельчение при обильном смачивании его слюной и с последующим заглатыванием. Некоторое время корм находится в первом отделе желудка — рубце, где он начинает частично перевариваться и обрабатываться большими колониями населяющих его микроорганизмов, которыми обрабатывается и расщепляется клетчатка.

Под действием сокращений преджелудков грубая часть корма через некоторое время возвращается обратно в ротовую полость для вторичного пережевывания, получается так называемая жвачка. После окончательного и основательного пережевывания пища проглатывается вновь и продвигается по преджелудкам к истинному желудку и дальше в кишечник. Растворенные жидкие компоненты по мере следования всасываются стенками преджелудков и кишечника. У жвачных животных в сложном желудке переваривается в основном клетчатка и часть легкопереваримых углеводов. В кишечнике перевариваются белки, жиры и часть углеводов. У лошади, свиньи переваривание и всасывание основного количества питательных веществ рациона происходит в кишечнике (кишечный тип пищеварения).