header-photo

Растительные корма

КЛАССИФИКАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ

Для удобства растительные корма, применяемые для кормления животных, делят на несколько групп: зеленые (зеленая масса), грубые (сено), гуменные (солома, мякина), сочные (корнеклубнеплоды, силосованный корм), концентрированные — зерна и семена, отходы технических производств).

Гуменные корма - Сенаж

Закладка сенажа в траншею. Несмотря на то что сенажные емкости должны заполняться быстро, ежедневно закладываемый слой не должен превышать 60-70 см, причем первые слои укладываются более толстым допустимым слоем, верхние слои укладываются потоньше — 40-50 см. Укладка каждого последующего слоя проводится после полной трамбовки нижнего. Показателем нормального режима закладки и уплотнения массы служит ее температура, которая не должна превышать 37 "С, а при загрузке слоем 40 см температура повышается до 45-50 °С. При длительных перебоях в загрузке емкости температура в массе может достичь 70 °С. После заполнения емкости на поверхность провяленной массы укладывают свежескошенную измельченную траву слоем 25-30 см и хорошо уплотняют. Свежескошенная трава ложится плотнее, что препятствует и проникновению внутрь воздуха. Уже после этого сенажную массу укрывают полимерной пленкой. Наиболее экономичны пленки 0,200,15 мм толщиной и 8-12 м шириной. После расстилания полога по поверхности массы края пленки тщательно заделывают у стен. По всей поверхности массы полог присыпают слоем земли толщиной 5-8 см.

Сверху сенажную траншею укрывают съемным навесом из шифера, чтобы исключить возможность попадания атмосферных осадков. Сенаж— корм полувлажный. Он хорошо впитывает попавшую в траншею воду, что приводит его в негодность.

Выемка сенажа. Если траншея вскрыта, сенаж из нее необходимо скармливать планомерно, не допуская перебоев в выборке. Перебои могут привести к развитию температурных процессов и к порче. Температурный режим контролируют с помощью термометра. При превышении в толще 37 °С выемку и скармливание ускоряют. Выемку начинают производить в одном месте, снимая укрытие на расстояние, обеспечивающее суточное скармливание. Срез массы проводят острозаточенной штыковой лопатой сверху донизу, чтобы не нарушить оставшуюся монолитную часть. На поперечном срезе траншеи проникновение воздуха в толщу сенажа предотвращается ежедневной выборкой. При любой выемке нельзя допускать разрыхления близлежащей массы. Нож для среза можно изготовить из листовой стали толщиной 12 мм. Кривизна ножа по радиусу— 450 мм. Заточку проводят с середины под углом 1,8-20°. Толщина лезвия не должна превышать 0,35 мм. Сенаж подлежит ежедневной выемке и скармливанию в течение суток. При прекращении выемки уже через 4-5 дней сенаж плесневеет и греется до 55 °С на глубину 1-1,5 м по длине траншеи.