header-photo

Растительные корма

Новые силосные культуры

В последние годы освоено силосование новых культур — топинамбура (земляной груши), мальвы, борщевика Сосновского, рапса, сида, катрана и некоторых других.

Русский окопник

Многолетняя культура. Культивируется в северо-западных зонах СНГ. Культура зимостойкая и холодостойкая, характеризуется быстрым отрастанием, за лето дает от трех до пяти укосов с высокой урожайностью: 260-1900 ц/га зеленой массы. В 1 кг зеленой массы содержится 0,1 к. ед. и 15 г переваримого протеина. На силос окопник убирают в фазе полного цветения. Он хорошо силосуется и охотно поедается скотом.

Сульфия пронзенолистная

дает высокие урожаи зеленой массы, уступая лишь борщевику. Кормовые достоинства высокие. По содержанию сырого протеина не уступает даже таким высокобелковым культурам, как люцерна и клевер. Содержание его составляет 22-28%, а в более питательных частях растения— листьях— 25-30%. Общая энергетическая питательность 1 кг зеленой массы составляет 0,12-0,15 к. ед. Соотношение энергетической и белковой питательности в корме благоприятное: на кормовую единицу в зеленой массе приходится 140-160 г переваримого протеина. Коровы охотно поедают как зеленую массу, так и силос. Переваримость питательных веществ высокая — протеина на 83%, клетчатки — на 67%. Культура относится к хорошо силосуемым растениям благодаря высокому содержанию сахара (12-13%).

Растение нетребовательно к теплу и имеет свойство весной быстро отрастать и давать раннюю зеленую массу. Лучшие сроки уборки — начало бутонизации. В связи с тем, что масса содержит много влаги, сульфию лучше силосовать с добавлением сухих компонентов. Готовый силос при этом имеет приятный запах и сохраняет свою структуру. Хорошим компонентом для совместного силосования является зеленая масса овса. Соотношение —1:1.