header-photo

Растительные корма

Новые силосные культуры

В последние годы освоено силосование новых культур — топинамбура (земляной груши), мальвы, борщевика Сосновского, рапса, сида, катрана и некоторых других.

Катран сердцелистный

Хорошо себя зарекомендовало как силосная культура новое растение— катран сердцелистный. Это многолетнее растение получило довольно широкое распространение в Украине, Средней Азии, Западной Сибири, на Кавказе и Урале. Катран засухоустойчив и хорошо переносит морозы до минус 3-7 °С. Многолетние его произрастания на одном месте доходят до 19 лет, а хозяйственное использование начинается уже со второго года. В зависимости от агротехнических и климатических условий его урожайность варьируется за два укоса от 600 до 1200-1500 ц/га зеленой массы. Как и все крестоцветные, растение это сочное и с высокими кормовыми достоинствами. В 1 кг зеленой массы в период цветения содержится 0,12 к. ед. и 10,8 г переваримого протеина. Сам по себе в чистом виде катран силосуется трудно из-за низкого содержания углеводов (Сахаров). Имея в виду эту особенность и его повышенную влажность, катран лучше силосовать в смеси с более сухими и сахаристыми кормами. Лучшим компонентом могут быть сухие стебли кукурузы после уборки початков на зерно. Иногда удается силосование рано убранной зеленой массы (фаза цветения) в чистом виде или в смеси с соломенной резкой озимой пшеницы.

При добавлении соломенной резки в озимый силос снижается содержание кислоты и возрастает содержание уксусной. Силос из катрана имеет повышенное содержание протеина и кальция и мало содержит клетчатки,

В условиях приусадебных хозяйств при небольшой потребности для силосования используют побочные кормовые продукты: ботвукормовой, сахарной и столовой свеклы, ботву картофеля, моркови, бахчевых культур (плети). Силосовать можно и болотную растительность (тростник, камыш), а также травы естественных кормовых угодий, древесной растительности (молодые побеги и листья березы, клена, вяза, ясеня, вербы, граба, акации, осины, ивы). Они обладают определенными кормовыми достоинствами, в них много содержится жиро- и водорастворимых витаминов.