header-photo

Растительные корма

Силосование барды

Барда подлежит силосованию в чистом виде и в смеси с гуменными кормами. Силосование проводят в полностью облицованных ямах, так как она содержит до 95% воды. Лучшей считается хлебная барда. Свежую барду вливают в силосную емкость и выдерживают 2-3 дня для отстоя, после чего мутный раствор, образовавшийся вверху, сливают или откачивают насосом. Яму дополняют свежей бардой, и так поступают два-три раза. Это делается для того, чтобы повысить содержание сухих веществ в силосе. От контакта с воздухом бардяной силос предохраняется слоем мутной жидкости поверх барды. При использовании силоса мутную жидкость (слой 15-20 см) удаляют. Чтобы бардяной силос в зимнее время не промерзал, поверх, на края емкости помещают горбыли, на которые укладывают слой соломы.

При силосовании барды в смеси с гуменными кормами в силосную яму сначала кладут слой соломенной резки или мякины (половы) толщиной 30-40 см, поливают ее бардой, перемешивают и уплотняют.

После чего вносят очередную такую же порцию сухого корма и барды с уплотнением. После заполнения яму укрывают обычным способом. При загрузке придерживаются соотношения: на одну часть сухого корма — 2,5 части барды.