header-photo

Растительные корма

Силосование картофеля

В свежем виде картофель в осенне-зимний периодхранится недолгой плохо, с большой порчей и потерями. Гораздо лучше и практически без потерь хранится засилосованный картофель, даже слегка подмороженный или только начинающий загнивать.

Силосовать клубни картофеля можно в сыром виде, но лучше в запаренном. Вымытый картофель пропаривают в течение 10 минут, после чего высыпают в цементированную, хорошо облицованную яму, лучше из бетонированных колец, и уплотняют. Для уплотнения вместо трамбовки используют большие деревянные подошвы, прикрепленные к обуви, что позволяет ходить по горячему сырью. К запаренному картофелю можно добавить отаву многолетних бобовых трав (клевер, люцерну), измельченные корнеплоды.

При силосовании сырого картофеля его предварительно моют, измельчают на корнерезке и загружают в емкость, на дно которой кладут слой половы или соломенной резки толщиной 30-40 см.

Яму недогружают до верха на 30-40 см, чтобы образующаяся пена не стекала. А через 3-5 дней, когда силосная масса перестанет пениться, емкость догружают, закрывают полиэтиленовой пленкой или щитом с последующей обмазкой жирной мятой глиной и землей сверху. Картофельный силос высоко ценится свинопоголовьем и хорошо поедается.

Допустимо и силосование подмороженного картофеля без предварительного размораживания в смеси с другими кормами с последующим его использованием в теплое время года. Он имеет кисловатый приятный вкус и запах перекисшего теста.

Нельзя силосовать проросший и позеленевший картофель из-за содержащегося в нем ядовитого начала — соланина. Силос из вареного картофеля пригоден к скармливанию через полторы-две недели, из сырого — через две-три недели.