header-photo

Растительные корма

Свекла сахарная

Свекла — кормовое растение семейства маревых. В диком состоянии встречается до 11 видов. Среди окультуренных видов наибольшим вниманием как кормовая культура пользуются свекла кормовая и свекла сахарная.

Свекла сахарная имеет крупный корень— от 300-600 г до 1500-2000 г и больше, который отличается большой сахаристостью (24% и выше). Растение двухлетнее. В первый год вырастают только вегетативные части (органы) — листья, корневая система и тело корня. На второй год из почек высаженного в почву корня развиваются цветоносные плодоносящие побеги. Интересно, что среди растений встречаются такие, которые на первый же год жизни дают цветоносные побеги («цветуха»). Они более деревянистые, их корень менее засахарен и плохо сохраняется при хранении. Но в противоположность «цветухи» встречаются и такие растения, которые не дают цветоносных побегов даже на втором годужизни в фазе вегетативного роста, называют их «упрямцами».

Установлено, что появлению цветушности способствует в одних и тех же сортах очень ранний посев, особенно в северных зонах; появлению «упрямцев» — подсушивание или подвяливание выкопанных осенью корней, излишне высокая температура в период их зимнего хранения и поздняя посадка семян в почву.

Форма корней сахарной свеклы связана с их сахаристостью и массой. Более сахаристым кормам свойственна удлиненно-коническая форма, а сортам урожайного направления — форма усеченного конуса. Близкая к цилиндрической форма корня свойственна для урожайно-сахаристых сортов. По характеру листьев различают два типа растений: стелющийся и с торчащей ботвой. Сорта с лежащей ботвой более продуктивны, так как они более активно используют солнечную энергию, особенно в зонах с недостаточной инсоляцией. При избытке солнечного освещения и повышенной атмосферной температуре (перегреве) более продуктивны растения с торчащими листьями.

Химический состав корней непостоянен и зависит от почвенно-кпиматическихусловий, сорта, агротехники и вносимыхудобрений. В среднем в нем содержится 75% воды, около 18% сахарозы, около 5% клетчатки и других пектиновых веществ, 11 % азотистых веществ, порядка 1% безазотистых веществ и других форм углеводов, до 0,5% минеральных веществ.

Агротехника сахарной свеклы. Посев производят на глубоко вспаханных осенью почвах (до 32 см) с заделкой семян на глубину 4-5 см. Растение влаголюбивое. Для большего сбора талых вод почву на зиму не боронуют, чтобы более полно они впитывались. Сразу после появления всходов междурядья свеклы следует прорыхлить, а на сильно засоренных почвах сапками вокруг всходов уничтожают сорняки (шаровка). После шаровки всходы в рядах прорывают, заканчивая прорывку в течение 6-8 дней. При прорывке оставляют лучше развитые растения с расстоянием между ними 1820 см при междурядьях 44,5 см. В места с изреженными всходами подсаживают прорванные растения с последующей поливкой и подкормкой.

Во время роста растение испаряет до 1 л воды в сутки, поэтому важную значимость, особенно в сухую погоду, имеет полив (дождевание или по бороздам). На 3-4-й день после каждого полива проводят рыхление междурядий на глубину 8-14 см.

Отзывчива сахарная свекла и на удобрение. Особенно большую потребность сахарная свекла испытывает в калии и азоте. В период прорастания семян вносят незначительное количество азота в виде натриевой селитры. Во вторую половину вегетации свеклу подкармливают азотными удобрениями. Применение органических удобрений оказывает благоприятное влияние на рост свеклы за счет повышения содержания углекислого газа в припочвенном слое воздуха. Кроме повышения плодородия почвы, на полях, предназначенных для посевов свеклы, применяют и рядовую подкормку. Более эффективной считается подкормка в жидком виде, чем в сухом.

Уборка сахарной свеклы. Свеклу начинают убирать примерно в половине сентября. Признаком достижения технической спелости может служить «размыкание» ботвы в междурядьях и посветление окраски листьев.

Свёкла сахарная и кормовая

Свекла сахарная -- Свекла кормовая