header-photo

Растительные корма

Брюква

Брюква — двухлетнее овощное и кормовое растение из семейства капустных (крестоцветных), корнеплоды шаровой или сплюснутой формы, белые и желтые. Содержат 12-13% сухих веществ, в том числе 0,7-0,9% переваримого протеина, 5-6% сахара, витамины С и В2. По своим кормовым качествам брюква уступает свекле и моркови, но также хорошо поедается животными.

Растение хорошо произрастает в разных климатических зонах, вплоть до Крайнего Севера. Культура высокоурожайная, хорошо хранится в зимнее время, проста в выращивании. Период роста брюквы от всходов до созревания длительный — 110-120 дней, поэтому ее часто выращивают рассадой.

Растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре 1 -2 °С, но для развития лучшей является температура 15-18 °С, а всходы появляются при температуре 5-6 °С. При длительном понижении температуры (в течение 1-1,5 месяца) растения брюквы выбрасывают цветочную стрелку, а корнеплоды при этом грубеют, становятся деревянистыми. Кратковременное понижение температуры до -5...-6°С переносят хорошо. Не влияют на нее и осенние заморозки — рост корнеплодов продолжается. Растение любит влагу. При достаточном поливе всего периода вегетации урожаи кормовой брюквы составляют 500-600 ц/га, столовой — 300-400 ц/га.

Срок высева семян на рассаду — 30-35-40 дней до высадки в открытый грунт (конец апреля). Срок высева рассады в грунт — конец мая — начало июня в фазе 4-5 настоящих листьев.

Время уборки — вторая половина сентября - начало октября. Лучшие почвы для возделывания — суглинистые, богатые гумусом, пойменные, глинистые.

Брюква