header-photo

Растительные корма

Морковь

Морковь — двухлетнее растение семейства зонтичных, является продовольственным и кормовым продуктом. Выращивается повсеместно. Мясистые корни моркови могут иметь разнообразную форму; округлую, усеченную, коническую, цилиндрическую, веретенообразную. Растение холодостойкое, всходы выдерживают заморозки до минус 34 °С, поэтому ее высевают в самые ранние весенние сроки. Прорастание семян начинается при температуре 3-4 °С, но оптимальной температурой для развития растений является выше 20 °С.

Семена прорастают очень медленно, иногда через 2-3 недели. Ускорить их появление можно с помощью полиэтиленовой пленки, укрывая гряды с посевом.

Морковь требовательна к влаге, особенно в период прорастания семян и формирования корней. При длительном перерыве в поливе ткани корней пробковеют, а при возобновлении поливов растрескиваются.

В связи с тем что морковь требовательна к освещению, участки для посева подбирают хорошо освещенные в течение всего дня, иначе растения будут вытягиваться. При загущенных посевах растения гибнут. Глубина заделки семян — 2,5-3 см. После первого прореживания между растениями оставляют расстояние 1,5-2,0 см, после второго— 5-6 см. Время прореживания растений— сразу после всходов и спустя 15-20 дней после первого прореживания.

С уборкой моркови торопиться не следует, так как наиболее активный рост происходит у корней после полного развития листьев. При ранней уборке урожай значительно снижается. Красные и желтые сорта моркови содержат много каротина.

Морковь